lunes, 26 de marzo de 2012

INFLUENCIA DE LA VARIACIÓN GENÉTICA EN EL PROMOTOR DE LA LIPASA HEPÁTICA SOBRE LA LIPEMIA POSTPRANDIAL Y LA RESPUESTA LIPÍDICA A UNA DIETA RICA EN GRASA SATURADA .
Resumen: INTRODUCCIÓN La lipasa hepática (LH) desempeña un papel fundamental en el metabolismo postprandial y transporte reverso de colesterol. HIPÓTESIS DE TRABAJO La variabilidad en la respuesta lipídica a la ingesta de grasa puede estar influenciada por las variaciones genéticas en la región promotora del gen de la LH. OBJETIVO PRINCIPAL Determinar la influencia del polimorfismo C514T sobre la lipemia postprandial. POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA 76 hombres y mujeres sanos. ESTUDIO DE INTERVENCIÓN CRÓNICA Todos recibieron una alimentación tipo occidental, y posteriormente, una alimentación pobre en grasa y una típica mediterránea. ESTUDIO DE LA LIPEMIA POSTPRANDIAL Tras 14 horas de ayuno, 51 voluntarios consumieron una comida rica en grasa. RESULTADOS 1,- En el estudio de intervención crónica los volutnarios CC del polimorfismo C514T respondieron con una disminución del c-LDL al sustituir la alimentación pobre en grasas por la Mediterránea. Los voluntarios GG del polimorfismo G250A presentaron mayores cambios en las cifras de c-HDL tras el consumo de una alimentación occidental que los portadores del alelo A. Al sustituir la alimentación pobre en grasas por la Mediterránea, los voluntarios GG respondieron con una disminución en las concentraciones de colesterol total y c-LDL. 2,- En el estudio de lipemia postprandial los portadores del genotipo CT/TT presentaron menor área bajo la curva de c-LDL y colesterol y triglicéridos vehiculizados en las lipoproteínas ricas en triglicéridos pequeñas que los CC. Los participantes GA/AA presentaron una mayor área bajo la curva de retinil palmitato vehiculizado en lipoproteínas ricas en triglicéridos pequñas que los GG. CONCLUSIONES 1,- PRINCIPAL: Las personas portadoras del genotipo CT/TT del polimorfismo C514T presentan una menor respuesta lipémica postprandial que los CC. 2,- SECUNDARIAS: Las personas con el genotipo GA/AA del polimorfismo G250A presentan una mayor lipemia postprandial que las GG. La alimentación Mediterránea ejerce un efecto más beneficioso que la pobre en grasas sobre el perfil lipídico de los voluntarios CC y GG, ya que la disminuyen los niveles de c-LDL y Colesterol total y c-LDL respectivamente.

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