lunes, 26 de marzo de 2012

MUTACIONES EN EL COMPLEJO GENETICO DE LAS APOLIPOPROTEINAS AI-CIII-AIV QUE DETERMINAN LA APARICION DE HIPERCOLESTEROLEMIA Y SU INTERACCION CON LA DIET

MUTACIONES EN EL COMPLEJO GENETICO DE LAS APOLIPOPROTEINAS AI-CIII-AIV QUE DETERMINAN LA APARICION DE HIPERCOLESTEROLEMIA Y SU INTERACCION CON LA DIETA.
Resumen: Introducción: La mayoría de las hiperlipemias tienen un origen poligénico como consecuencia de la interacción entre múltiples variaciones genéticas y la dieta. A su bez, la dieta es el principal determinante exógeno de las cifras de colesterol plasmático. Los locus genéticos más importantes en la regulación de los niveles de colesterol, son el complejo genético de las apoproteínas AI-CIII-AIV y el locus de la apo E. Hipótesis de trabajo: Nuestra hipótesis pretende demostrar que la Hipercolesterolemia Poligénica (HP) está influenciada por la interacción entre variaciones genéticas menores de dichos genes y la composición de la dieta. Objetivos: Examinar si la HP es en parte debida a la interacción de la dieta con las variaciones genéticas, G/A (-76 bp) de la región promotora del gen de la apo A-I y 347Ser/Thr del gen de la apo A-IV. Establecer si los genotipos definidos por las variaciones genéticas, G/A (-76 bp) de la región promotora del gen de la apo A-I, 347Ser/Thr y 360His/Gln del gen de la apo A-IV, definen subgrupos de población con HP tributarios de beneficiarse más de una dieta mediterránea o de una dieta rica en hidratos de carbono. Sujetos, material y métodos: Se seleccionaron 34 sujetos por tener una edad comprendida entre 18 y 65 años, presentar cifras de colesterol total superiores a 200 mg/dl y menores de 350 mg/dl y menores de 350 mg-dl, cifras de triglicéridos menores de 200 mg/dl, no mostrar evidencia de enfermedad crónica y haber descartado otras causas primarias y secundarias de hiperlipemia. Diseño experimental: comprativo, con tres fases de dieta y dos períodos cruzados. Fueron sometidos a tres períodos de intervención dietétitca isocalóricos respecto a sus dietas habituales. En primer lugar una dieta rica en grasa saturada, seguida de una dieta rica en carbohidratos y de un dieta rica en grasa monoinsaturada. Al final de cada periodo dietético se determinaron los niveles de lípidos plasmáticos y se realizó un estudio de la función endotelial y de la composición corporal en un sbugrupo de 10 pacientes. Se determinaron las variaciones genéticas G/A de la región promotora de la apo A-I, 347Ser/Thr y 360His/Gln de la apo A-IV, S1S2 de la apo C-III y los tres alelos de la apo E. Resultados: Los portadores del alelo Ade la región promotora del gen de la apo A-I y los portadores del alelo 347Ser del gen de la apo A/IV presentan un mayor descenso de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, LDL-C y apo B al sustituir la grasa saturada de la dieta por grasa monoinsaturada. Los portadores del genotipo GG-TT presentan un mayor descenso de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, LDL-C y HDL-C al sustituir los carbohidratos de la dieta por grasa monoinsaturada. Los portadores de la mutación 360His/Gln del gen de la apo A-IV presentan una mayor elevación de las concentraciones plasmáticas de HDL-Cal sustituir los carbohidratos de la dieta por grasa monoinsaturada y menores cambios en los niveles de LDL-C tras el consumo de una dieta rica en grasa saturada. Conclusiones: Los varones con Hipercolesterolemia Poligénica portadores del al elo A de la región promotora del gen de la apo A-I y/o los portadores del alelo 347Ser del gen de la apo A-IV se benefician mBas de la sustitución isocalórica de la grasa saturada de ladieta por grasa moninsaturada al presentar un mayor descenso de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, LDL-C y apo B. Los portadores del genotipo GG-TT no se benefician de la sustitución isocalórica de la grasa saturada de la dieta por una dieta rica en hidratos de carbono al presentar un menor descenso de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, LDL-C y HDL-C.

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